Fri. Aug 19th, 2022

Apel termasuk kategori buah yang banyak penggemarnya, punya cita rasa manis serta renyah. Di Indonesia sendiri pada dasarnya memang ada cukup banyak jenis apel yang umumnya dijual. Baik itu produk impor sampai dengan lokal. Bahkan selain dapat dikonsumsi secara langsung maka buah yang satu ini juga dapat dibuat menjadi aneka macam olahan lainnya, tentunya tidak akan kalah menggugah selera Anda. Anda dapat membeli buah yang satu ini di pasaran dalam kondisi yang masih segar kemudian diolah sendiri.

Tips Menyimpan Apel Potongan Agar Tidak Berubah Warna

Sering kali memang sehabis mengupas buah apel dan memotongnya, tak begitu lama daging buahnya akan berubah menjadi kecoklatan bukan. Perubahan warna ini tak jarang membuat beberapa orang jadi malas untuk mengonsumsinya lagi. Namun jangan khawatir, berikut ini diantaranya beberapa tips menyimpan apel tersebut setelah dipotong sehingga tidak berubah warna, yaitu:

  1. Merendam dalam air, paparan dari udara secara langsung memang akan mempercepat terjadinya perubahan warna pada buah apel, sehingga salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan merendamnya dalam air.
  2. Larutan garam, Anda juga dapat mengandalkan larutan garam untuk mencegah kondisi tersebut. Caranya adalah dengan menambahkan 1/8 sendok teh garam kedalam satu cangkir air, rendam potongan buah apek ke dalamnya sebentar saja, kemudian cuci lagi dengan air bersih dan tiriskan agar tidak menjadi asin.
  3. Gunakan larutan madu, cara yang lainnya bisa dengan memakai larutan madu. Karena memang larutan madu ini sendiri akan membantu menghambat proses oksidasi dari apel tersebut, jadi tidak akan berubah warnanya.
  4. Gunakan jus jeruk atau jus nanas, kedua jenis buah tersebut mengandung asam sitrat didalamnya, bagus untuk menghambat terjadinya oksidasi, dapat dipakai untuk merendam potongan buah apel sebentar saja.

Kandungan Gizi dalam Buah Apel

Buah apel ini memang dikenal cukup tinggi kandungan nutrisinya, ada banyak senyawa bermanfaat yang ada didalamnya bagus untuk kesehatan, diantaranya adalah:

  • Protein.
  • Karbohidrat.
  • Serat.
  • Air.
  • Vitamin C.
  • Fosfor.
  • Natrium.
  • Kalsium.
  • Kalium.
  • Tembaga.
  • Vitamin A.
  • Vitamin B1.
  • Vitamin B2.
  • Zinc.

Aneka Olahan Nikmat dari Apel

Seperti yang diketahui bahwa memang buah yang satu ini selain dapat dikonsumsi langsung, maka ia juga dapat dibuat menjadi beragam jenis olahan yang tidak kalah menggugah selera, yaitu:

  1. Keripik apel, keripik dari singkong, kentang maupun pisang sudah biasa, sesekali coba keripik apel. Karena cita rasanya yang begitu khas nikmat, ditambah lagi punya nutrisi yang tinggi, bagus untuk kesehatan.
  2. Pie apel, apel ini juga sudah sering dijadikan sebagai bahan isian untuk kue pie yang dikenal punya cita rasa nikmat.
  3. Struddle, yaitu pastry yang didalamnya diisi dengan olahan dari buah apel, rasanya sudah pasti nikmat dan cukup banyak yang menyukainya.

Kini untuk mendapatkan buah-buahan yang segar berkualitas bisa sangat mudah, karena Anda dapat membelinya secara online, diantaranya adalah lewat platform ecommerce TaniHub. Sekarang ini mereka juga sudah punya versi aplikasinya yang akan mempermudah Anda untuk belanja. Bahan makanan yang dijual disana juga terbilang lengkap, bahkan selalu ada promo istimewa yang ditawarkan, sehingga memungkinkan belanja juga semakin hemat. Jadi tak perlu ragu lagi ayo segera download TaniHub ini di smartphone Anda.

By Marotul